AS TIAS NEGRAS CARIOCAS: NARRATIVAS DAS SAMBISTAS DA VELHA GUARDA DA PORTELA - SILVA, Cristina da Conceição; ROCHA, José Geraldo da; COSTA, Thamiris Leite Dorvillê (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2019)
Nas narrativas das sambistas da Velha Guarda da Portela, as “tias negras” podem-se descobrir a importância de um mudo diferente de enfrentar as implicações do patriarcado, quando nos referimos às culturas de matrizes africanas no processo educacional não bancário. As mulheres negras indicam uma possibilidade real de uma matriarcalidade na dinâmica cultural e na vida cotidiana. Certamente esses elementos poderão contribuir significativamente na compreensão dos alunos no que tange à possibilidade de à luz da história local, fortalecer suas identidades sócio culturais, valores, apregoados nos Parâmetros Curriculares Nacionais em História.Palavras Chaves: Mulher Negra. Historia. Educação. Portela