POPULAÇÃO EM SITUAÇÃO DE RUA EM CUIABÁ: RESISTÊNCIA E AUTO-ORGANIZAÇÃO - LOPES, Eliete Borges (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2019)
O presente artigo defende que, existia em Cuiabá uma comunidade em situação de rua que habitava a Ilha do Bananal, no Centro da Cidade, possuidora de uma auto-organização originada dos arte-fatos e afetos que mobilizavam. Esta manifestação social foi descrita a partir da pesquisa de campo exploratória e contou com diálogos com moradores e descrição dos fenômenos que compunham a comunidade que lá habitava. Os arte-fatos e afetos são uma maneira de dizer das culturas material e imaterial que envolviam a vida da população da Ilha. A pesquisa revelou que, mesmo vivendo sob a égide da vulnerabilidade, a comunidade da Ilha do Bananal conseguia resistir a fenômenos como a pobreza e a violência. O trajeto de pesquisa se desenvolveu a partir da interação entre a população em situação de rua e os diversos elementos presentes na comunidade, quer seja, a dimensão arquitetônica, os graffitis ou os atos performativos da vida na rua. Palavras-chaves: Arte-fatos; Afetos; Episteme das ruas.