OLHAR O INDÍGENA COM DEFICIÊNCIA NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO ESPECIAL SOB A PERSPECTIVA DA EDUCAÇÃO INCLUSIVA - FURINI, Fernanda; BATTESTIN, Cláudia; HUAMAN, Mario Mejia (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2019)
A pesquisa aqui apresentada, é resultante de uma investigação bibliográfica que busca ampliar o olhar sob a inclusão de indígenas com deficiência a partir da sua condição de ser indígena e deficiente. Observamos a necessidade do respeito às diferenças: cultural, valores étnicos, territoriais, sociais, educacionais e como a inclusão foi acontecendo em nível de educação e educação especial aos indígenas com deficiência. Por ora, salientamos a necessidade da ampliação e efetivação de políticas públicas que correspondam com o olhar à coletividade e as necessidades da população. Concluímos que a educação especial pode ser um espaço de possibilidades, pois, através do acolhimento, há a mediação para que possa haver a inclusão ao indígena com deficiência e o mesmo se sinta incluído.Palavras-chave: Educação. Inclusão. Deficiente.