O DEBATE PARADIGMÁTICO EM TORNO DA INSEGURANÇA ALIMENTAR COM BASE NOS CONCEITOS DE SEGURANÇA ALIMENTAR, SOBERANIA ALIMENTAR E AGROECOLOGIA - SCARABELI, Vanderly; MANÇANO, Bernardo Fernades (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2020)
Esse artigo tem como objeto de análise a disputa por modelos de desenvolvimento na perspectiva da Soberania Alimentar e da Agroecologia entendidas como medidas não mercantis de combate a insegurança alimentar e ao mesmo tempo decisivas para a manutenção de todas as espécies de vida, em contraposição a ofensiva capitalista no campo brasileiro, que se expressa na mercantilização crescente dos bens da natureza, na desterritorializaçao dos camponeses e camponesas e na produção da monocultura com uso intensivo de agrotóxicos.  Para analisar o campo sobre essa perspectiva, se faz necessário recorrer a bibliografia crítica para identificar as contradições do agronegócio e ao mesmo tempo analisar os caminhos para a construção de uma nova relação entre os seres e humanos e a natureza.   Palavras-chave: Soberania Alimentar. Agroecologia. Agronegócio. Reforma Agrária.