FORMAÇÃO DE PROFESSORES E METODOLOGIAS ATIVAS: REFLETIR E RESSIGNIFICAR - SILVA, Fábio Bernardo da; BERNARDO, Priscila Tavares Oliveira; LECCI, Lucas Silveira (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2020)
Este trabalho tem por objetivo discutir sobre a importância da formação continuada de professores, aulas norteadas pelas Metodologias Ativas para o Ensino e o desenvolvimento da Metodologia da Problematização enquanto inovação em práticas tradicionais de ensino, em uma perspectiva reflexiva e no exercício permanente da prática educativo-crítica. Neste sentido está escrita foi desenvolvida a partir de um levantamento com 10 artigos de pesquisas publicadas no período de 2013 a 2017 no evento EDUCERE – Congresso Nacional de Educação da PUCPR. Assim, será apontado a necessidade em propor momentos de formação continuada como oportunidade em refletir e repensar na prática docente, bem como a importância em delinear aulas norteadas pelas metodologias ativas. Com o intento de propor reflexões que coadunem com práticas inovadoras de ensino, será apresentado a metodologia da problematização enquanto possibilidade de desenvolver o pensamento crítico e autônomo dos estudantes.  Palavras-chave: Formação de Professores. Metodologias Ativas. Metodologia da Problematização