RELAÇÃO FAMÍLIA E ESCOLA VISANDO O APRENDIZADO DO EDUCANDO - OLIVEIRA, Irany Alves de; LOPES, Eliete Borges (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2020)
Este artigo revisa por meio de uma pesquisa bibliográfica apontar alguns dos principais problemas que envolvem a família em relação à educação dos filhos, isso inclui a participação dos pais na escola e o conhecimento e opinião que eles têm sobre o ensino e aprendizagem. Compreendeu nesta pesquisa que o primeiro e mais importante agente socializador das crianças é a família. Foi necessário analisar essa relação Família-Escola, na medida em que são os dois grandes agentes responsáveis pela educação das crianças, atentando-se para as realidades em que estão imersos e tentando responder às demandas que cada um deles pode apresentar. Em última análise, o estudo apontou que família e escola tem um impacto direto na capacidade autônoma e responsável das crianças e, para que elas ocorram, é necessário que a família e a escola trabalhem em conjunto e cooperativamente, uma vez que o sucesso escolar e adaptação social das crianças são as expectativas que os pais têm sobre o desempenho acadêmico e satisfação com a educação de seus filhos na escola.  Palavras-chaves: Família. Escola. Responsabilidade. Ensino e Aprendizagem.