POR UMA PEDAGOGIA COSMOCENA PARA OS POVOS DE TERREIROS NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL/BRASIL - SOUZA, Eliane Almeida de Souza; PEREIRA, Roseli da Rosa; BARBOSA, Izabel Espíndola; FERREIRA, Vilmar Alves (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2020)
Este artigo pertence à Universidade Federal do Rio Grande (FURG) e aos Povos de Terreiros da Religiosidade de Matriz africana do Estado do Rio Grande do Sul, como resultado de uma pesquisa de Pós-Doutorado no campo da Educação Ambiental amparada no conceito de Ecologia Cosmocena do autor Pereira (2016), conhecido no Brasil e no exterior como uma possibilidade ontológica de reflexões sobre a posição que nós humanos ocupamos no cosmos. Nela abarca entre outras dimensões a espiritualidade como dimensão do mundo da vida. Finalmente a pesquisa apresenta resultados de uma práxis da Ecologia Cosmocena num Ilê em Porto Alegre, um dos indicativos desta pesquisa qualitativa participante é sugerir uma Pedagogia Cosmocena para os Povos de Terreiros, construída a partir dos pressupostos encontrados nos espaços sagrados da religiosidade de matriz africana.   Palavras-chave: Educação Ambiental. Cosmovisão Africana. Ecologia Cosmocena.