LOURENÇO DA GUIA FERREIRA MENDES E A VIOLA DE COCHO: UM PATRIMÔNIO, UM OFÍCIO, UMA VIDA - Pardim, Maria Aparecida da Silva; Lima, Edson Silva de (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2024)
Esta pesquisa tem como finalidade estudar o patrimônio cultural de Cáceres, a partir da seleção de personagens “ilustres” que, de alguma maneira, representam e reproduzem artefatos culturais característicos dessa localidade. Nesse sentido, nosso objetivo é colaborar para a visibilidade do trabalho do artesão Lourenço da Guia Ferreira Mendes, para que fique em evidência a importância de manter viva as formas tradicionais de fabricação da viola de cocho. Nos amparamos metodologicamente na história oral. Como resultado, temos a transcrição e a gravação da entrevista com o artesão, que pode compor o arquivo público da cidade de Cáceres, para acesso e divulgação da cultura local.