PRODUÇÃO DO ESPAÇO RURAL DE CRUZEIRO DO SUL: UM ESTUDO A PARTIR DA REALIDADE ATUAL DA ESTRADA RURAL - RAMAL 12 - Raylene Félix Cameli, Maria; Simione da Silva, Silvio (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2024)
Este artigo traz uma compreensão da dinâmica atual da fronteira econômica na Amazônia-acreana, a partir do espaço rural de Cruzeiro do Sul, tendo como recorte territorial, no circuito da BR-364, na estrada do Ramal 12. Para isto, fez-se uma revisão teórica sobre a expansão da fronteira econômica e, efetuou-se uma visita na área de estudo.  Pode-se notar que a raiz desta mobilidade está nas atrocidades, com ameaças e expropriações, em outros estados, fazendo que muitas famílias migrarem para o Acre em busca de terra de trabalho. Ademais, apesar do esforço desses trabalhadores, é necessário maior apoio do poder público, fazendo dessa realidade um modelo para as áreas que passam por processos semelhantes no Acre e sul do Amazonas e não de formação de novas áreas de expropriação do agricultor familiar.