ENTRE A ESCOLA E O TRABALHO: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UM JOVEM ESTUDANTE DE ENSINO MÉDIO - Souza, Higor Assis de; Damasceno, Meire Vasselli; Paes, Maria Helena Rodrigues; Travessini, Neodir Paulo (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2024)
Este trabalho traz um relato de experiência de um jovem estudante do Ensino Médio, da cidade de Tangará da Serra que, em função da necessidade de exercer atividades remuneradas para contribuir com a subsistência da família teve que se mudar da zona rural para habitar e trabalhar na cidade. Trata-se de um estudante inscrito no Programa de Bolsa de Iniciação Científica financiado pelo CNPq, na perspectiva de popularização da ciência, que, pela mudança de vida, teve que redirecionar suas atividades do projeto no qual estava envolvido.  Sabemos o quanto os jovens sofrem ao se deparar com mudanças em função da situação financeira, dividindo suas horas diárias entre as atividades escolares e as atividades como trabalhadores, tendo que se inserir muito cedo mercado de trabalho. O relato, então, parte de um depoimento, coletado em forma de entrevista, na qual o jovem expressa seus anseios, suas dificuldades de adaptação à nova rotina e, ainda, uma nova dimensão nas relações familiares. Palavras-chave: