DA CIDADE PARA A ALDEIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UM ESTUDANTE INDÍGENA BALATIPONÉ - Uapodonepá, José Hiago; Quezo, Luciane Ipaqueri; Pereira, Lisanil da Conceição Patrocínio (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2024)
Este trabalho apresenta o relato de experiência de um estudante que sai da aldeia indígena do povo Balatiponé para morar e estudar em cidades, acompanhando a formação e o trabalho de sua mãe. A metodologia utilizada foi pesquisa bibliográfica, percorrendo visões de autores indígenas e não indígenas acerca do tema. O relato mostra preconceito e homofobia vividos no interior das escolas da Educação Básica, portanto, desvela a diferença da gestão e métodos educacionais pedagógicos, de acordo com a realidade do local onde o ambiente escolar está inserido. Por fim, manifesta a alegria de voltar para a aldeia e ser acolhido por um projeto onde se tornou bolsista de Iniciação Científica Júnior do CNPq.