VARIABILIDADE DAS CHUVAS NO MUNICÍPIO DE BAIÃO, PARÁ NO PERÍODO DE 2003 A 2022 - Vieira, Lahilson Pantoja; Silva, Ivamauro Ailton de Sousa (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2025)
Este trabalho analisa a variabilidade das precipitações no município de Baião, Estado do Pará, no período de 2003 a 2022. Para sua elaboração se empregou distintos procedimentos metodológicos: revisão de literatura; coleta e organização dos dados pluviométricos obtidos por meio do Sistema de Monitoramento Agrometeorológico; construção e análise de gráficos de pluviosidade para representação de informações referentes ao regime e ritmo das chuvas. Os resultados revelam importantes aspectos pluviais que merecem destaque: ampla variabilidade com quantidades de 1900 a 3151 milímetros. A pluviosidade média anual atinge volumes de 2570,8 mm e se concentra entre os meses de janeiro a maio. A pesquisa destaca a caracterização do regime e do ritmo das chuvas, a partir da representação gráfica.