A UTILIZAÇÃO DE MAPAS DE CROQUI COMO INSTRUMENTO FACILITADOR NO ENSINO DE CARTOGRAFIA PARA O ENSINO FUNDAMENTAL - Mendes, Diego de Jesus; Carvalho, Edione Teixeira de (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2025)
Este estudo analisa a eficácia dos mapas de croqui como ferramenta pedagógica no ensino de cartografia para o ensino fundamental, com foco em sua contribuição para o desenvolvimento da compreensão espacial, do pensamento crítico e da criatividade dos alunos. Fundamentado na metodologia do estado da arte, a pesquisa abrange uma revisão sistemática da literatura, identificando contribuições relevantes sobre o tema em bases acadêmicas renomadas, como JSTOR, Scopus, Web of Science e Google Scholar, com publicações entre 2015 e 2023. A seleção inicial de 90 trabalhos foi refinada para 8 artigos, utilizando critérios rigorosos de inclusão e exclusão que garantisse a relevância direta ao uso dos mapas de croqui no ensino de cartografia.