O USO DO WHATSAPP NA REDE MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO DE FRANCISCO BELTRÃO E SUAS RELAÇÕES COM A PANDEMIA DA COVID-19 - Esperandim, Bruna Andrade Costa; Sbardelotto, Vanice Schossler (Geografia: Ambiente, Educação e Sociedades, 2025)
O artigo apresenta resultados parciais de uma pesquisa sobre os impactos da pandemia da COVID-19 na educação, no sudoeste do Paraná. Particularmente, discute o uso do aplicativo de troca de mensagens “Whatsapp”, na rede municipal de ensino. Busca refletir sobre o uso do aplicativo para mediar o processo educativo nas escolas, no Ensino Fundamental, partir de estudos bibliográficos, ancorados em pesquisas precedentes realizadas pelas autoras. A análise se fundamenta em Santos (2006, 2024), Castells (1999). Evidenciou-se a reestruturação dos espaços sociais e o desafio de continuidade das práticas educacionais durante o isolamento, a intensificação de um hiato entre as potencialidades das TIC’s e a realidade dos educandos.