A importância do ensino de história para a reflexão do tempo presente: o conceito de estranhamento e seu potencial para um inconformismo sadio - Canto, Filipe Cambraia do (História e Diversidade, 2016)
Este trabalho objetiva esboçar algumas dentre as possíveis conexões entre o ensino de história e o tempo presente. Trata-se de um relato e de uma reflexão acerca de minhas práticas durante o estágio curricular de docência para o Ensino Médio. Tais conexões são empreendidas através da noção de estranhamento, isto é, segundo a ideia de que estranhar a realidade é desnaturalizá-la, despir-se de suas convenções mais usuais, tentar compreendê-la através da busca de simplicidade. Estranhamento, tempo presente e ensino de história articulam-se entre si pelo eixo da noção de desigualdade, tida aqui em seu sentido mais amplo. Tal entrelaçamento contribui para o respeito à diversidade, pois torna inteligível a ideia de que, por um lado, cada indivíduo é único e que, por outro, todos os indivíduos guardam entre si infinitas similitudes.