Fronteira/fronteiras: conceito polissêmico, realidades complexas - Kern, Arno Alvarez (História e Diversidade, 2016)
O conceito de fronteira é pouco usual nos dicionários de termos históricos. Talvez por serem estes concebi- dos por autores que habitam as metrópoles e não as suas periferias. Para os pesquisadores fronteiriços, entre- tanto, este conceito tem sido primordial para pesquisas históricas sobre os grupos sociais situados nos limites extremos de territórios contíguos. O conceito de fronteira é utilizado a partir de uma escolha deliberada e racional, buscando respostas para os questionários científicos que estabelecemos sobre as situações limites, nos territórios onde sociedades e culturas diferentes se encontram e se confrontam. Estes espaços fronteiri- ços nos podem ilustrar as trocas culturais, as mútuas influências linguísticas e o lento amadurecimento de sínteses que terminam gerando novas identidades fronteiriças.