Uma fronteira letrada: as reações escritas dos guaranis ao tratado de limites (1752-1761) - Neumann, Eduardo S. (História e Diversidade, 2016)
Analisar os episódios do conflito deflagrado nas reduções orientais, em meados do século XVIII, - a partir do impacto das práticas da escrita na organização social das reduções - permite compreender o modo como os guaranis missioneiros pautaram suas ações e atitudes em uma fronteira letrada. De fato, se, por um lado, a comunicação in scriptis mantinha as principais lideranças informadas a respeito dos acontecimentos re- centes, por outro, cumpria a função de veicular uma versão indígena diante dos rumores que circulavam na região implicada no Tratado de Madri.