A Companhia de Jesus nas fronteiras da América Espanhola - Pereira, Ione Aparecida Martins Castilho (História e Diversidade, 2016)
Este artigo tem por finalidade discutir a ação política empreendida pela Companhia de Jesus, mas especifica- mente pelos jesuítas, para converter índios “selvagens” em “autênticos homens” e depois em cristãos. Desta forma, só a redução faria com que estes indígenas deixassem a vida pagã e levassem uma “vida política e humana”, facilitando assim, a catequização e a defesa das missões das incursões, internas e externas, prati- cadas tanto por espanhóis encomendeiros como portugueses. Afinal, reduzir as diversas etnias indígenas a um novo espaço urbano significou para estes jesuítas intervir profundamente no modo de ser dos indígenas, criando assim, estruturas urbanas que pudessem manter o indígena consciente da presença divina na missão e, ao mesmo tempo, que contribuísse para o sustento e manutenção de toda a população indígena reduzida neste espaço.