Índios e civilização na Capitania de Mato Grosso sob a perspectiva do directório - Canova, Loiva (História e Diversidade, 2016)
Este artigo analisa o conceito de civilização no contexto da filosofia Iluminista, discutido pelos filósofos do período, e que deveria ser aplicado aos índios da América portuguesa e às práticas sociais indígenas. Uma lei publicada no Setecentos, denominada Directório, cujas resoluções se destinavam aos índios, inicialmente foi aplicada aos índios do Grão-Pará e Maranhão, para depois ser dirigida aos índios de Mato Grosso. Enten- de-se que o Directório foi um instrumento jurídico empregado aos índios por meio da regulamentação das ações dos agentes da colonização portuguesa e os colonos, entre os anos de 1757 e 1798, e também repre- senta o resultado da política Iluminista destinada aos índios. Os discursos a propósito de civilizar os índios promoveram práticas sociais capazes de interferir na vida de muitos que viviam nas terras da capitania de Mato Grosso. Uma parte mínima do discurso a propósito desse assunto é apresentada neste texto.