La esclavitud indígena em los siglos XVI, XVII y XVIII em relación a la región del Paraguay y de Chiquitos en el Oriente Boliviano - Avellaneda, Mercedes (História e Diversidade, 2016)
Nesta comunicação, tentamos demostrar como o processo de escravidão indígena, no Oriente Boliviano e no Paraguai, se desenvolveu por mais de dois século, com o propósito de dimensionar sua verdadeira im- portância nos processos de formação da fronteira. A analise do avanço e retrocesso das frentes de conquista tanto espanhol como português, nos permitirá compreender o impacto e as transformações deste processo, na reconfiguração espacial dos grupos indígenas até o século XVIII.