O SECRETÍSSIMO PLANO DE COMÉRCIO E DE SEGURANÇA: O CONTRABANDO NA FRONTEIRA OESTE DA AMÉRICA PORTUGUESA E AS ANTIGAS MISSÕES JESUÍSTICAS DE MOJOS E CHIQUITOS, VICE REINADO DO PERU/VICE REINADO DO PRATA - 1770-1777 - Chaves, Otávio Ribeiro (História e Diversidade, 2016)
A Monarquia portuguesa através do gabinete do Marques de Pombal organizou em 1770 um Secretíssimo Plano de Comércio e de Segurança, visando, dentre vários pontos, promover o contrabando entre as capi- tanias fronteiriças do Grão Pará, São José do Rio Negro e de Mato Grosso com os domínios espanhóis na América do Sul. Com o avanço da pesquisa foi possível investigar que a realização do contrabando com os domínios espanhóis de Orinoco, Quito e Peru, era parte importante de ações geopolíticas voltadas para es- sas regiões fronteiriças. A Monarquia lusa buscou também garantir a defesa político-territorial e estimular o comércio regular entre o Estado do Grão-Pará e Maranhão e a capitania geral de Mato Grosso e Cuiabá. Trataremos neste artigo sobre a organização e execução desse ardiloso plano que envolveu agentes residen- tes em Portugal e na América do Sul no período de 1770-1777. A companhia de comércio do Grão-Pará e Maranhão foi imprescindível para que esse plano fosse levado adiante, inclusive, para que houvesse o contra- bando num espaço compreendido pela capitania de Mato Grosso e as antigas missões jesuíticas de Mojos e Chiquitos no período de 1770-1777.