Espaço do povo e espaço do rei na terra da conquista: vila bela, cuiabá e os seus distintos espaços - Garcia, Romyr Conde (História e Diversidade, 2016)
Este artigo é um estudo crítico sobre a construção do espaço urbano e conquista territorial de Mato Grosso através da comparação entre as cidades de Vila Bela e Cuiabá, tendo ponto de partida a obra de Antônio Car- los Rosa, “A terra da conquista - história de Mato Grosso colonial” onde é possível distinguir e desenvolver diferentes espacialidades das cidades e sociedades coloniais, principalmente os espaços do povo e espaço do rei no processo de conquista da Capitania de Mato Grosso.