“HOMENS DE FERRO, MULHERES DE PEDRA”: fugas e formações de quilombos na fronteira entre as coroas portuguesa e espanhola (século XVIII-1809) - Rodrigues, Bruno Pinheiro (História e Diversidade, 2016)
O presente estudo tem como proposta principal a análise das fugas perpetradas por cativos no oeste da América portuguesa e formação de quilombos, entre o século XVIII ao ano de 1809. Para tanto, teceremos reflexões acerca de regimentos, correspondências entre governadores e inquéritos produzidos na América portuguesa e espanhola, que informam a recorrência de fugas, travessias de fronteiras, estratégias quilom- bolas e tentativa de levante urbano. Tais eventos demonstram ao mesmo tempo a fragilidade da instituição escravista na área fronteiriça e a disposição constante de homens e mulheres pela busca da liberdade.