O artigo 26A e seus desdobramentos no currículo da educação básica em Mato Grosso - Silva, João Bosco da (História e Diversidade, 2016)
O negro na condição de escravizado, desde o século XVI está presente no Brasil, e ao nosso país impingiu formas de pensar, agir, louvar e se organizar, entretanto o sistema educacional brasileiro ao longo de sua história ignorou todo esse arsenal de cultura e ideias desses povos em nossa formação. Ao contrário, nesse interim o que viu-se nos livros didático foi negros(as) imbecilizados, caricatas e por vez boçal e apto apenas e tão somente ao trabalho braçal. O Artigo 26 A da Lei de Diretrizes de Base da Educação Nacional como fruto de lutas dos movimentos sociais negros de todo recôndito do Brasil, busca exatamente reparar forma equi- vocada de demonstrar a participação negra na formação da cultura nacional. Olhando por esse aspecto esse artigo visa demonstrar o que a Secretaria de Estado de Educação está fazendo para colocar as Leis 10.639/03 e a 11.645/08 em prática no cotidiano escolar. A SEDUC/MT desde o ano de 2006, criou a Gerência de Di- versidades Educacionais, responsável por lidar com a implementação das duas leis no currículo da educação básica. Este artigo tem o objetivo de fazer um demonstrativo das ações da mesma em se tratando das práxis do Artigo 26 A no dia a dia escolar no estado de Mato Grosso.