Religiões de matrizes africanas nas histórias em quadrinhos: uma ferramenta pedagógica no ensino de história da África e cultura Afro-brasileira - Gonçalves, Luciana de Freitas (História e Diversidade, 2016)
Depois de décadas de rejeição, é cada vez maior o número de professores a utilizarem as histórias em qua- drinhos como suporte pedagógico em sala de aula. No entanto, seja nos Comic Books de super-heróis, nas revistinhas de terror ou nos gibis infanto-juvenis, as HQs sempre reproduziram padrões estéticos e valores sociais únicos, tipicamente ocidentais. De outro lado, os negros africanos, suas culturas, em especial suas religiosidades, foram deveras apresentados de forma estereotipada e negativa. Apenas recentemente come- çaram a haver produções, nacionais e estrangeiras, com histórias que visam mostrar uma África do ponto de vista dos africanos e afrodescendentes. Este artigo pretende analisar estas diferentes representações, propon- do-as como instrumentos de reflexão durante as aulas de História.