ABRANTES, Elizabeth Sousa. O Dote é a Moça Educada: mulher, dote e instrução em São Luís na Primeira República. São Luís, EDUEMA, 2012. - Sales, Tatiane Silva (História e Diversidade, 2014)
A obra, ora apresentada, é resultado da tese de doutoramento de Elizabeth Sousa Abrantes, professora da Universidade Estadual do Maranhão, que desenvolve pesquisa na área de história da educação e gênero há vários anos já tendo elaborado sua dissertação de mestrado, orientações, grupos de pesquisa e estudo e coletâneas sobre esta problemática.