DESCOLONIZANDO HISTÓRIAS DE ÁFRICA, CULTURAS AFRICANAS E DA DIÁSPORA - Antonacci, Maria Antonieta (História e Diversidade, 2015)
Analisando duas imagens com representações de modos de ser e lutar de povos africanos surpreende-se mais que profundas clivagens entre cosmovisões de povos europeus e povos em diáspora. Apreendendo que a expansão da superioridade da Europa realizou-se barbarizando culturas africanas, inferiorizando a humanidade de habitantes de África e Américas, argumenta-se por ensino/pesquisa de História da África, culturas africanas e afro-brasileiras, como de povos indígenas, no avesso de fundamentos da modernidade ocidental, erguida sob pressupostos raciais e coloniais. Além atenção crítica a verdades e abstra- ções de uma história universal, as Leis 10.639 e 11.645 potencializam ensino/aprendizagem interdisciplinar, intercultural, intertextual, descolonizando nossos devires.