A CENSURA ENGANADA: ANÁLISE DO DISCURSO E FORMAS DE RESISTÊNCIA DO JORNAL DO ESTADO DE SÃO PAULO DURANTE O REGIME MILITAR DO BRASIL - Nogueira, Jefferson Gomes (História e Diversidade, 2015)
O Regime Militar implantado no Brasil em 31 de março de 1964, através de um golpe de Estado perpetrado pela cúpula das Forças Armadas com a aquiescência de algumas lideranças políticas e outros setores da sociedade civil, utilizou-se da censura para calar as vozes dissonantes ao novo regime. Várias foram as formas de censura, sendo que a mais utilizada foi a censura prévia, onde os censores atuavam de forma ostensiva na verificação dos assuntos classificados como “nocivos” à imagem do regime. Buscamos analisar a forma de manipulação do discurso jornalístico e a resistência do jornal O Estado de São Paulo (O ESP), que descrevia os acontecimentos políticos durante a vigência do Regime Militar (1964/1985), num ambiente marcado por forte censura repressiva, expressa na Lei de Imprensa e na Lei de Segurança Nacional.