Territórios Negros: patrimônio, diáspora e tempo - Gonzaga, Gabriel (História e Diversidade, 2016)
Este artigo aborda a necessidade de questionar sobre o tempo na educação patrimonial, mais especificamente em museus que trabalham a memória, o patrimônio e a identidade negra com direcionamento político para as questões educacionais e militantes antirracistas. Assim, ele se desenvolve com referência sobre o projeto Territórios Negros: Afro-brasileiros em Porto Alegre, o trabalhando a partir de uma perspectiva diaspórica sobre a cultura, valorizando as relações transversais entre o patrimônio da cultura negra e o da cultura nacional. Por fim, propõe que se trabalhe no projeto uma perspectiva de tempo semelhante a como Walter Benjamin pensou o tempo de agora, renomeado e reajustado para os interesses do projeto aqui como tempo da diáspora.