Cristãos e Infiéis nos espaços de fronteira, Chiquitania e Pantanal: conflitos, reciprocidade e mobilidade social (século XVIII) - Arruda, Ariane Aparecida Carvalho de (História e Diversidade, 2016)
Esse estudo pretende discutir as dinâmicas étnicas utilizadas pelos indígenas “cristãos” e “infiéis” nos es-paços de fronteira, não apenas geográfica e política, mas sobretudo cultural e social. Assim, compreenderos fenômenos de interação e intercâmbios pacíficos e bélicos entre os distintos agentes sociais, a partir dasações e respostas dos indígenas diante das relações assimétricas com os europeus, ao longo do século XVIII.Essas vinculações entre os espaços, proporcionaram a mobilidade entre os atores sociais, que utilizavam nãosomente o confronto e a resistência, mas a negociação e a reciprocidade para atuarem na expansão europeia.