“Diré también alguna cosa de las que no he visto, a fin de que se sepa las que han existido”: as populações indígenas em “Viajes por la America Meridional”, de Felix de Azara (1809) - Fleck, Eliane Cristina Deckmann; Motta, Elisa Fauth da (História e Diversidade, 2016)
Neste artigo, apresentamos a análise do Tomo II da obra “Viajes por la America meridional”, escrita pelo en-genheiro militar espanhol Felix de Azara e publicada em 1809, no qual o engenheiro espanhol faz descriçõesdas populações indígenas da região platina, tanto daquelas com as quais teve contato direto, quanto daquelasa que teve acesso somente através de informantes. Detemo-nos, especialmente, nas descrições e avaliaçõessobre certas práticas indígenas, inserindo-as em seu contexto de produção – fortemente marcado pelo pen-samento ilustrado e pela reorientação da política imperial espanhola –, e analisando-as à luz da produçãohistoriográfica e antropológica sobre as populações indígenas da América platina.