Um certo capitão-mor: Poder local e redes familiares na expansão da fronteira Sul da América portuguesa (1721-1735) - Kühn, Fábio (História e Diversidade, 2016)
O texto procurou abordar alguns aspectos da trajetória do polêmico capitão-mor de Laguna entre 1721 e1735, abordando seu envolvimento na expansão para o extremo sul da América portuguesa, a colaboraçãocom o povoamento do Continente do Rio Grande, além da sua participação ativa nas disputas políticaslocais e nas redes de contrabando existentes na vila de Laguna. Também foi analisada sua relação com aspopulações indígenas que habitavam os territórios que seriam conhecidos como o Rio Grande de São Pedro.Ao percorrer sua história de vida, foi possível dimensionar a importância das redes familiares, fundamentaisnas estratégias sucessórias empregadas por esse membro da elite paulista que migrou para o Sul, ajudandoa expandir as fronteiras do Império português na América meridional durante a primeira metade do séculoXVIII.