A Companhia de Jesus nas fronteiras da América Espanhola - Pereira, Ione Aparecida Martins Castilho (História e Diversidade, 2016)
Este artigo tem por finalidade discutir a ação política empreendida pela Companhia de Jesus, mas especifica-mente pelos jesuítas, para converter índios “selvagens” em “autênticos homens” e depois em cristãos. Destaforma, só a redução faria com que estes indígenas deixassem a vida pagã e levassem uma “vida política ehumana”, facilitando assim, a catequização e a defesa das missões das incursões, internas e externas, prati-cadas tanto por espanhóis encomendeiros como portugueses. Afinal, reduzir as diversas etnias indígenas aum novo espaço urbano significou para estes jesuítas intervir profundamente no modo de ser dos indígenas,criando assim, estruturas urbanas que pudessem manter o indígena consciente da presença divina na missãoe, ao mesmo tempo, que contribuísse para o sustento e manutenção de toda a população indígena reduzidaneste espaço.