Tierra adentro: fronteira e contato interétnico na pampa de Buenos Aires (século XVIII) - Martins, Maria Cristina Bohn (História e Diversidade, 2016)
Por muito tempo o interesse dos historiadores pelas áreas de fronteira foi apenas residual, uma vez que seconsiderava que elas não seriam espaço de decisões econômicas e intrigas políticas relevantes. Nos últimosanos porém, as questões fronteiriças passaram a frequentar insistentemente nossas agendas de pesquisa.Particularmente importantes são as investigações que problematizam as relações interétnicas -incluídas aícontendas, negociações e processos identitários - tema de que nos ocupamos neste artigo. Para tanto, anali-saremos um conjunto de missões erigidas na pampa argentina em meados do XVIII, buscando entender oquanto a fronteira austral e suas populações foram um desafio e um “ponto limite” para as práticas coloniaisem franca expansão neste século.