O cotidiano num enclave de fronteira: a colônia do sacramento (1680-1777) - Possamai, Paulo César (História e Diversidade, 2016)
O cotidiano na Colônia do Sacramento era marcado pela proximidade da fronteira, o que resultava na pos-sibilidade de lucro através do contrabando com os espanhóis e trocas com os indígenas, mas também noperigo de um ataque dos mesmos. Era viver numa fronteira indefinida, em constante contato com o outro,seja ele espanhol ou ameríndio, constituindo-se em um espaço poroso, que propiciava idas e vindas. Era umafronteira que antes que separar unia, apesar do empenho de alguns governadores de Buenos Aires, parti-cularmente D. Pedro de Cevallos, em encerrar os portugueses dentro do recinto fortificado e impedir a suasaída além da área coberta pela artilharia da praça.