Entre rios; Fronteiras, populações e cultura material no norte - Santos, Tatiana de Lima Pedrosa (História e Diversidade, 2016)
Este artigo procura construir um enfoque teórico para se pensar a fronteira amazônica numa perspectiva queleve em consideração seu passado. Quando se discute sobre desenvolvimento e sustentabilidade ambientalcomo assunto de ordem prioritária contemporaneamente, se propõe um olhar mais atento para o passadoAmazônico e os “povos da floresta”, que já possuíam uma preocupação com o tema em seu dia-a-dia. Partin-do da análise de outras formulações acerca da fronteira amazônica e do processo de expansão e evolução damesma num viés arqueológico e histórico, procuramos identificar as contribuições e os limites do conceitode fronteira.