Quilombos: uma estratégia de resistência e enfrentamento dos escravos africanos dianteda dominação europeia - Zdebskyi, Janaina de Fátima (História e Diversidade, 2016)
O presente trabalho se constitui de uma pesquisa bibliográfica sobre os quilombos, abordando a definiçãodo termo, aspectos históricos da formação desses contextos em uma perspectiva de compreendê-los comoestratégia de resistência dos escravos e escravas no Brasil, bem como discutir sua situação nos dias atuais.Tem-se como objetivo encontrar estratégias para problematizar em sala de aula as formas como os quilom-bos representaram uma estratégia de resistência dos escravos africanos diante da dominação europeia, alémde discutir os diversos conceitos de quilombo ao longo da história; compreender a história dos quilombosbrasileiros, seu cotidiano e conflitos e identificar a situação das comunidades quilombolas na atualidade.