Religiões de matrizes africanas nas histórias em quadrinhos: uma ferramenta pedagógica no ensino de história da África e cultura Afro-brasileira - Gonçalves, Luciana de Freitas (História e Diversidade, 2016)
Depois de décadas de rejeição, é cada vez maior o número de professores a utilizarem as histórias em qua-drinhos como suporte pedagógico em sala de aula. No entanto, seja nos Comic Books de super-heróis, nasrevistinhas de terror ou nos gibis infanto-juvenis, as HQs sempre reproduziram padrões estéticos e valoressociais únicos, tipicamente ocidentais. De outro lado, os negros africanos, suas culturas, em especial suasreligiosidades, foram deveras apresentados de forma estereotipada e negativa. Apenas recentemente come-çaram a haver produções, nacionais e estrangeiras, com histórias que visam mostrar uma África do ponto devista dos africanos e afrodescendentes. Este artigo pretende analisar estas diferentes representações, propon-do-as como instrumentos de reflexão durante as aulas de História.