Narrativas sobre o negro na telenovela brasileira: Entre o mito da democracia racial e a ideologia do branqueamento - Almeida, Maureci Moreira de; Vieira, Paulo Alberto dos Santos (História e Diversidade, 2016)
O foco deste artigo é suscitar reflexões acerca de concepções racistas relacionando-as com a questão de comoas telenovelas fazem operar e difundir o mito da democracia racial e a ideologia do branqueamento. Paraa elaboração do presente texto, a metodologia utilizada consistiu, inicialmente, na seleção de obras e arti-gos que abordassem a temática racial relacionada com as telenovelas brasileiras. Nessa seleção procuramosexplorar os estudos dos seguintes autores: Joel Zito Araújo, Antonio Sergio Alfredo Guimarães e AndreaHofbauer. Apesar destes dois últimos não tratar diretamente das telenovelas, trazem uma significativa con-tribuição no aprofundamento e nas noções de mito da democracia racial e da ideologia do branqueamento.O texto busca assinalar que estas duas concepções procuram disfarçar, silenciar e esconder as tensões dasrelações raciais no Brasil, cujas telenovelas acabam assimilando parte desse processo, ao negar a presença deatores e atrizes negras de forma mais protagonista em seus enredos.