JUNTANDO AS PONTAS NO ENSINO DE HISTÓRIA DA ÁFRICA: DO CHÃO DA ESCOLA PARA A UNIVERSIDADE - Garbinatto, Valeska; Fraga, Gerson Wasen (História e Diversidade, 2015)
O objetivo deste texto é refletir sobre duas experiências que envolvem o ensino de História daÁfrica. De um lado, uma universidade federal nova, criada em uma zona de forte valorização ideológica dacultura do migrante europeu, onde a disciplina de História da África aparece como obrigatória dentro dagrade curricular. De outro, a experiência em uma escola estadual de uma zona periférica de Porto Alegreonde, através de uma reforma na grade curricular, implantou-se um programa que privilegia a História daÁfrica e da cultura afro-brasileira no ensino secundário. Os autores procuraram, através de suas práticas, refletir sobre como estas experiências, aparentemente diversas, se relacionam, bem como sobre a importânciade estabelecer a necessária ligação entre tais realidades.