PAGMEJERA, PAGMEJERA, DE VERA RANDAZZO - BANFI, MARIA APARECIDA SOARES FERREIRA; MIYAZAKI, TIEKO YAMAGUCHI (Revista Alere, 2016)
Em 2008, foi publicada pela Academia Mato- grossense de Letras e Universidad do Estado de Mato Grosso, UNEMAT, a coletânea de crônicas e contos intituladas Pagmejera, pagmejera! de Vera Yolanda Randazzo, que compõe o volume VI, intitulado Vozes Femininas , da coleção Obras Raras. As peças do livro haviam sido publicadas em vários jornais da cidade de Cuiabá na década de 60, e, depois, em 1969 reunidas pela autora em um livro, com o mesmo título.Numa leitura mais precisa, percebe-se que o livro na verdade não consiste totalmente de crônicas propriamente ditas. Entre essas narrativas, existem aquelas em que se observa uma atmosfera um tanto fantástica, caminhando para a história popular. Há textos que não são crônicas, nem conto, mas canto. O universo em que se move a autora é predominantemente o do estado de Mato Grosso. A cidade de Cuiabá é o centro – nunca nomeada como capital do estado. Denominada ‘Cidade verde’, devido à sua generosa arborização. Mas não é o espaço urbano o núcleo forte, dominante, irradiador, mas a periferia rural, indiciando bem o estágio de desenvolvimento social e econômico na época.