CONFLUÊNCIAS ENTRE PRESENTE E PASSADO EM MAD MARIA DE MÁRCIO SOUZA - OLIVEIRA, JECIANE DE PAULA; MENDES, OLGA MARIA CASTRILLON (Revista Alere, 2016)
O objetivo desse trabalho é revelar as memórias de determinadas personagens entranhadas na Amazônia e a função que essas rememorações exercem na personagem e no grupo a que pertence. Rememorações essas que aparecem no romance Mad Maria 3 (2005) através do imbricamento entre a voz das personagens a do narrador. Desse modo, em um primeiro plano, a nacionalidade a ser destacada é a dos barbadianos. Nessas personagens, a memória é aliada da religião e tem a função de manter a unidade desse grupo em meio à construção da ferrovia; posteriormente, sobressaem-se os alemães. Nesses indivíduos, a memória impulsiona-os a buscar a liberdade, fugindo da construção da ferrovia; em seguida, apresentaremos a tensão que esses dois grupos vivem diariamente (alemães x barbadianos). Movidos pela memória coletiva histórica impregnada em suas mentes, os alemães degradam os barbadianos, estes, por sua vez, não são impunes de pré- concepções, repetem o ato de humilhação com os hindus. Assim, a memória se manifesta como um liame entre o indivíduo e suas próprias lembranças (memória individual) e entre o indivíduo e as lembranças de seu povo (memória coletiva).