A IDENTIDADE NO EU PÓS- MODERNO: FRAGMENTAÇÃO E BUSCA - GONÇALVES, EDILIANE (Revista Alere, 2016)
O artigo se dedica ao estudo dos romances As horas nuas (2010) e As meninas (1998) de Lygia Fagundes Telles, enfocando a constituição identitária das personagens Rosa Ambrósio e mãezinha dentro do contexto pós-moderno. As discussões se fazem à luz de Zygmunt Bauman (1998, 2001, 2005), Stuart Hall (2004), Linda Hutcheon (1991), Anthony Giddens (2002), Ítalo Calvino (2005), entre outros. Na ficção vemos um mundo em desencontro, desconhecido do homem; contradições edificam e destroem a personalidade humana num contínuo reencontro com seus desejos e medos. Em Lygia Fagundes Telles evidencia-se o olhar conturbado daquele que busca viver para si e para o outro que o vê, dentro de uma sociedade que exige do indivíduo máscaras sociais que o deixem em conformidade com tudo aquilo que lhe é cobrado. As personagens por meio de desencontros constroem sua identidade. Rosa Ambrósio e mãezinha vêm falar da pós-modernidade num mundo pleno de mudanças que escapam do controle humano pela sua fluidez.