ARENA CONTA ZUMBI E A REVOLTA DA CASA DOS ÍDOLOS: ARTICULAÇÃO DE VOZES POLÍTICAS NO TEATRO BRASILEIRO E ANGOLANO - Rodrigues da Silva, Agnaldo (Revista Alere, 2017)
Nas décadas de 1960 e 70, Brasil e Angola viveram períodos sociopolíticos turbulentos, em que a literatura e a arte impunham-se e como provocação aos sistemas de governo vigentes. Arena Conta Zumbi e A Revolta da Casa dos Ídolos fazem uma representação das lutas e frustrações de países independentes, mas sufocados pelos desafios de uma democracia ameaçada pelo medo, seja em consequência da ditadura militar (Brasil) ou pelos efeitos devastadores da guerra civil (Angola). Peças teatrais produzidas em espaços e tempos distintos, elas apresentam semelhanças e dessemelhanças, apontando para um horizonte que faça do teatro um espaço de discussão social, históricoe cultural, capaz de despertar consciências.