A CONSTRUÇÃO DO TRÁGICO - Gatto, Dante; Moreira Rodrigues, Demilson; Almeida da Silva, Patrícia (Revista Alere, 2017)
Este artigo pretende, de forma concisa, circunscrever a condição trágica do homem. Deu-se andamento às reflexões por meio das evidências míticas do princípio, em um mundo homogêneo, e como se conquistou a solidão da individualidade pela produtividade do espírito. Tendo em vista que a religião é sintoma do trágico, pensou-se a transformação operada na religiosidade do mundo arcaico ao domínio cristão, bem como a necessidade do surgimento das demais instituições: a palavra, a cidadania e a democracia como básicas a tal reformulação, fundamentalmente a ideia que se tem de Deus. A questão crucial que permeou as reflexões foi o avanço da racionalidade até ao racionalismo em detrimento, como se defendeu, a nossa natureza irracional. Por fim, refletiu-se o retorno do trágico na pós-modernidade, conforme vicejava no mundo arcaico, por meio de um enfoque na sabedoria trágica, tal como se identificou na filosofia nietzschiana.