BYRON, STAVROGUINE, LURIE: O CÔMICO E O SÉRIO EM DESONRA - Hayes, Patrick; Maquêa, Vera (Revista Alere, 2017)
A questão mais interessante que Desonra coloca é então saber se é possível escapar a suas conclusões inaceitavelmente desesperançadas sem ao mesmo tempo comprometer sua seriedade e seu valor literário. Insisto sobre a lógica da reação de Gerwel pois eu gostaria de mostrar que se trata de uma questão à qual Desonra conduz deliberadamente e absolutamente de modo consciente seus melhores leitores. As conclusões aparentemente inelutáveis do texto só podem ser resgatadas neutralizando seu engajamento no mundo, tratando-o como um jogo literário sofisticado mas finalmente frívolo, de modo que se encontra, ao que parece, dentro da ?leveza de Roodt?? Eu gostaria de explorar esta questão por meio do problema do bayronismo de Lurie, o qual mostrarei que está ligado à leitura que Coetzee faz de Dostoievski.