UM ESTUDO SOBRE A CONFIGURAÇÃO DO MITO TERRA MATER EM ANA TERRA DE ÉRICO VERÍSSIMO - Almeida da Silva, Patrícia (Revista Alere, 2017)
Neste estudo empreendemos uma incursão pela literatura de Érico Veríssimo com o objetivo principal de compreender e analisar a configuração do mito terra mater em sua obra Ana Terra. Esta foi publicada pela primeira vez no ano de 1949 como sendo um capítulo da primeira parte da trilogia O Tempo e o Vento, intitulada O Continente I. Logo, o que outrora era apenas um capítulo dissociou-se, assumindo a forma de livro (romance), isto é, Ana Terra passa a ser uma obra independente a partir de sua nova publicação no ano de 1971. Aqui, discutimos a relevância do mito terra mater, voltando-nos à personagem Ana Terra, uma vez que a mesma possui uma imagem representativa na obra e assume grande importância no contexto literário brasileiro. Além disso, é evidente para nós que tal personagem é a própria representação da Mãe Terra, que cria raízes e continua vivendo durante gerações por meio de suas sucessoras. Como método para o alcance do objetivo deste estudo, apresentamos uma exposição teórica a respeito do gênero romanesco, bem como sobre o romance histórico, pois como sabemos, a obra Ana Terra enquadra-se em tais “classificações”. Apresentamos também uma discussão sobre a inserção de Érico Veríssimo na Literatura Brasileira, levando em conta as características ou estética de suas produções, em especial da obra O Tempo e o Vento, a qual deu origem à Ana Terra. Procuramos ainda, relatar a respeito da relação entre a História e a Literatura, verificando de que forma Érico Veríssimo propôs esta relação em sua obra. Num outro capítulo, optamos por enfatizar a força da personagem Ana Terra, e apontar os aspectos e a missão das figuras femininas apresentadas no escrito. E por fim, priorizamos a realização de uma análise na qual buscamos expor o papel do mito na obra em estudo, enfatizando de que modo se dá a configuração do mito terra mater proposto por Mircea Eliade e que evidenciamos como um componente propositalmente associado à Ana Terra.