LITERATURA E HISTÓRIA: APROXIMAÇÕES E AFASTAMENTOS AO LONGO DO TEMPO - dos Santos Matias, Felipe (Revista Alere, 2017)
O presente artigo aborda questões envolvidas na reflexão teórico-crítica sobre as aproximações e afastamentos entre a Literatura e a História, considerando desde os textos homéricos até os de intelectuais contemporâneos. São discutidas questões como representação, ideologia, verossimilhança, narrativa e intertextualidade na elaboração das escritas historiográficas e literárias. Ressalta-se com este estudo que, apesar de muito antigas, as relações entre Literatura e História intensificaram-se nas últimas décadas. As recentes pesquisas têm se concentrado mais naquilo que as duas possuem em comum do que em suas diferenças.