MÚLTIPLOS OLHARES: A PERSONAGEM MALINCHE NAS OBRAS DE MARCELA DEL RÍO E ELENA GARRO - Carlos Freitas, Fabiane Cristiane; Ribeiro, Fernanda Aparecida (Revista Alere, 2017)
Esse artigo tem como objetivo verificar como se deu a construção da personagem histórica Malinche no conto “La culpa es de los tlaxcaltecas” (1987), da escritora mexicana Elena Garro (1916-1998), e no texto teatral El sueño de la Malinche (2006), da também mexicana Marcela Del Río (1932), de modo a desconstruir a imagem negativa que foi imputada a essa personagem histórica a partir dos discursos dos nacionalistas do século XIX, oferecendo novas interpretações sobre seu protagonismo durante a Conquista do México pelo viés do olhar feminino. Para lograr tal objetivo, recorremos a autores que analisam o mito de Malinche em diversos momentos da história e da cultura mexicanas, desde as crônicas de Bernal Díaz Del Castillo até a literatura contemporânea, bem como pesquisadores que trataram da relação entre Literatura e História e Literatura e Mulher.