NAS ASAS DA IMAGINAÇÃO DO ESPAÇO DO MENINO DO MATO, DE MANOEL DE BARROS - dos Santos Souza, Diogo (Revista Alere, 2017)
No livro Menino do mato (2010), de Manoel de Barros, o leitor acompanha a leitura do espaço do Pantanal sob o olhar do garoto Bernardo, que se coloca entre o olhar da imaginação e o plano sugestivo da história e geografia desse lugar. Logo, o objetivo do presente trabalho é analisar a construção literária do espaço pantaneiro, que recupera elementos da memória e da história do Pantanal. Como referencial teórico, autores como Hayden (1993), Bosi (1977) e Assman (2011) foram utilizados. Assim, verifica-se que o espaço poetizado pelos versos desse menino do mato formam uma imagem difusa e indeterminada sobre o ambiente pantaneiro, entrecortada pelo modo direto e indireto de narrar um lugar físico dentro de uma recusa e apropriação de objetos empíricos.